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広島風お好み焼き!
今日から11月ですねー!
この書き出しで始まるブログはきっと山ほどありますよね。

今日は11月1日、ワンワンワンでワンコの日らしいですよ。
じゃ11月11日は?って思いません?

実は↑の件でおもいっきり下ネタに走るところを理性で無理やり止めました、
どんなネタかは90%以上の人が予想可能でしょうけど(汗)

ワンコもマンqあwsdrftgyふじこlp;@:「」・・も大好きな
蘭丸です、こんばんは。

危険が危ないわ(笑)。


実は昨日、お好み焼きを食べに行ったのでその事を記事にしようと
思ったんですけどね、途中で3度も消えるから、諦めましたよ、もう。

で、お好み焼きですが、「広島風お好み焼き」を食べたんです。
これはテレビで見た事あるぐらいなモノで本場のを食べた事はないんですが
どーしても食べてみたくなりまして挑戦。

注文すると材料が運ばれてきますので、あとはメニューに作り方が
写真付きで載っているので、その通り作るだけです。

材料は、生地用の液体、キャベツ山盛り(具入り)、やきそば、生卵。

まず、生地を鉄板の上に少し流して、薄く延ばします。
んで、かつお節をふりかけで生地の上に振り掛ける。
そしたら、その上にキャベツを山盛り乗っけます。
んで、その横で肉等を軽く炒めて、それもさらにキャベツの上に乗っけます。
その上に残りの液体生地を全てかけます!
キャベツはありえんほど山積になっているのヘラでガンガンつぶします。

で、これをヒックリ返すんですが、どー考えても無理ちゃう?
って感じなんですが、そこは一流料理人蘭丸の腕の見せ所!
フライパン返しとか得意ですからね~、家でお好み焼きやホットケーキを
作るときは生地を軽く一回転ぐらいさせますからねー。

一回転させたら、焼き面が同じじゃん!
と言う意見は猛烈に却下の方向でお願いします。

ココは覚悟を決めて、ヘラ二枚を使って、キャベツタップリのブツを
エィってヒックリ返しました!!!!!

はい!、上に乗っていた豚肉の一枚がテーブルの反対側まで飛んでった~!
んでもって、キャベツも1/3が鉄板の上に悲惨に飛散!

あぅ、って感じで飛び散った具を、何も無かったように掻き集めて
生地の下に潜り込ませましたw

そしたら本体の横でヤキソバを炒めて、その上に先ほどの本体を
スライドして乗っけます。
しばらく、カリッと焦げ目が付くように炒めて、
さらに本体の横で、今度は生卵をといて、鉄板の上に流し込みます。
円形になるように形を作ったら、半生のうちに、またしても先ほどの本体を
スライドして卵の上に乗せます。

これで、層としては下から卵、ヤキソバ、お肉、キャベツ、生地という感じ。
最後は、これをもう一度ヒックリ返します。
ふー、またヒックリ返すのかよ!と思いつつ、今回は生地と卵に挟まれて
いるし大丈夫だろうと、サクってヒックリ返しましたが、今度は無難に成功。

後は、上からソースを塗って、マヨネーズをかけて、青海苔振って完成!

まぁ、まぁ、こんなもんでしょう!って感じに完成したんですが味はね、
ほら普通にソースとマヨネーズの味だから、無難に美味しかったですよ。


ただ、思いました、広島風お好み焼きはプロに作っていただいて
召し上がりたいです。ちょっと作りが懲りすぎていて、
素人が作るには手間がかかりすぎると思うのです。

あぁ、なんか蘭丸君が作ったインチキくさいやつじゃなくて
本場の広島風お好み焼きが食べたいです。
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コメント
この記事へのコメント
ほ~。
広島風お好み焼きセルフの店ってあるんだ~。
あれは難しいよw
あれは大阪風のごちゃ混ぜとは違うから、
味も変わってくるんじゃないかな。
でも、ちょっとやってみたい気もするw
2005/11/02(水) 02:18:00 | URL | タコラ #79D/WHSg[ 編集]
本格的なのは、もやしが入ってますよぉ!
めちゃくちゃおいしいっす!!
2005/11/02(水) 06:48:00 | URL | はるるん #79D/WHSg[ 編集]
え!世の中は「寿司の日」じゃないの? 笑
11月11日は!!「麺の日」だわ♪
あ~わかる~
簡単なお好み焼きなら家庭で生地から作るけど
(美味いよ♪)
具が多いのはゼヒ作って頂いたいわ(^。^)
2005/11/02(水) 08:23:00 | URL | どれみ $0 ケッ 笑 #79D/WHSg[ 編集]
なんだか、豚肉が飛んでいった時の蘭丸さんを想像すると
とても面白かったです・・・。笑
私も広島風が好きです★
2005/11/02(水) 11:27:00 | URL | 七子 #79D/WHSg[ 編集]
広島風はモヤシ(しかも細いヤツらしい)とイカ天が入ってないと・・・
って思ってしまったナンチャッテです。
(*´∀`)つ
でも、セルフの広島風お好みのお店か・・・
楽しそうですねぇ
2005/11/02(水) 12:32:00 | URL | ナンチャッテ #79D/WHSg[ 編集]
●タコラさん
広島風専門ってわけじゃなくって、普通のお好み焼き
がメインなんですよ。でも、そこのメニューに広島風も
あるって感じです、けっこう難しいです。
2005/11/02(水) 12:54:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
●はるるんさん
たくさんのキャベツの中にもやしも混ざっておりましたよ。
めちゃくちゃ美味しいってわけじゃなかったので
きっと作り方がわるかったんだわ・・・(苦笑)。
2005/11/02(水) 12:55:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
●どれみさん
あ、できたんですね、そしてやっぱり$0査定(笑)。
そーか、寿司の日だったから、昨日の夕食は寿司だったのかー。
なんか半額で寿司パックが売っていてついつい買って来ちゃった
って母が言っておりました。
ん?11月11日は「麺の日」・・・w
2005/11/02(水) 12:57:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
●七子さん
ばらまかれた・・・具・・・・一瞬、あぁーヤバって思ったけど
何事もなかったように作業続行ですw
ちなみに「風月」ですよ~(笑)。
2005/11/02(水) 12:58:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
●ナンチャッテさん
やっぱりモヤシは入っているもんなのねー。
うん、モヤシはね、キャベツに紛れて入っていたのです。
イカ天は・・・・入っていたかなぁ・・・・・?
2005/11/02(水) 12:59:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
広島に来ぉぉぉぉぉぉぉぉ~~い!(笑)
お好みくらいならナンボでもご馳走しまっせ♪(笑)
代わりに蟹ご馳走して♪(笑)
中に入ってる具は大抵どこも同じなんだけど、美味しいお店と
そうじゃないお店とがあるんよね~。
広島風お好み焼きはやっぱり焼いてもらって食べるのが
1番美味しいと思うよ~♪(笑)
2005/11/02(水) 16:11:00 | URL | もも #79D/WHSg[ 編集]
●ももさん
大阪よりも西と言うといっきに沖縄しか行ったことがありません。
中国地方、四国、九州には行ったことがないのです。
お好み焼きと蟹かの交換かよ!!!
本場で食べたいなぁー広島風お好み焼き!
やっぱりプロに作ってもらわないと駄目かぁ~。
2005/11/02(水) 17:42:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
お好み焼き、おいしそう♪
蘭丸さんの記事読んでたら、食べたくなっちゃいました。
ダンナに作ってもらおうかしら∬´ー`∬ウフ♪
2005/11/02(水) 18:35:00 | URL | usapon #79D/WHSg[ 編集]
●usaponさん
えへへ、たまにはいいですよね。
usaponさんのところではやっぱり大阪風ですかね。
広島風は作るのは多少面倒ですが面白いですよ!
お好み焼きはダンナ担当なんですねー。
2005/11/02(水) 19:10:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
ももちゃんとこに行ったらエラい高いお好み焼きになるね^^
返す時は上手くやらないと何ていうか、遠心力みたいなのが働いて
ぶっ飛んでいくんですよねーwわかります(笑)
皆でワイワイ焼いたら面白そうですね^^
失敗しても怒らないメンバーならの話ですけど(笑)
私は広島に行った時食べた事がありますよ♪
美味しかったなぁ(゚∀゚)
2005/11/02(水) 19:14:00 | URL | ちぇり #79D/WHSg[ 編集]
広島でホンマもんのお好み焼き、私も食べてみたいです。
蘭丸さんの作ったインチキくさいのも美味そうですけどねぇ。(笑)
お好み焼きって言うと関西ってイメージがあるけど、
本場は広島らしいですもんね。多分・・・・。ヾ(☆▽☆)
2005/11/02(水) 21:27:00 | URL | まろ #79D/WHSg[ 編集]
ウ~ン。。(^^;)
とても危険があぶなかったですね(笑)
拝見していてドキドキ☆してしまいました♪(〃▽〃)イヤ~ン☆
広島風、お好み焼き☆とてもボリュームありますよね☆
中の具もたっぷりで、これ本当にひっくり返せるの??と私も
以前思ったことがあります(^^;)
私も本場の広島のお好み焼きが食べてみたいです♪o(^▽^)o
2005/11/02(水) 21:32:00 | URL | imakan #79D/WHSg[ 編集]
最近、日記見てて思うんですが、なんかキャラが変わった気が(笑)
11月11日はポッキーの日だよ!
2005/11/02(水) 21:45:00 | URL | mameko #79D/WHSg[ 編集]
風月行ったんですか~。
わたしはもんじゃも好きです。
「なんじゃもんじゃ」って知ってます?美味しいんですよ★
2005/11/02(水) 23:43:00 | URL | 七子 #79D/WHSg[ 編集]
●ちぇりさん
うん、さすがに広島まで行ったら高いお好み焼き代になるなぁ。
しかも蟹を要求されていますしw
ちぇりさんは広島に行った事があるんですねー、いいなぁ。
作りながら食べるのもまた楽しいのですよ(笑)。
2005/11/03(木) 00:41:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
●まろさん
私の作ったインチキくさいのはまぁ普通ですよw
まずくは無かったと言っておきましょう(笑)。
一般的にお好み焼きと言うと関西のごちゃ混ぜのやつが
主流です。北海道では普通に頼んだら大阪のやつが
出てくるわけです。
2005/11/03(木) 00:44:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
●imakanさん
ふー突っ込んでくれる人がいて良かったわ(笑)。
広島風は具の量が凄いですかららねー、普通に材料だけみたら
これは一つには収まらないだろ?って思うんですが
なんとか出来るもんですね。
やっぱり、一度は本場モノを頂きたいです。
2005/11/03(木) 00:47:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
●まめこさん
キャラが変わった?そうですか~(笑)。
だんだん、本性が出てきてしまったという事じゃないですかね^^
ネコ被るの疲れたよ~。
そうか、ポッキーの日なんだ。
「あなたも私もポッキー」のCM実は結構好きですw
2005/11/03(木) 00:48:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
●七子さん
そうそう、「風月」なの、近くにあるの(笑)。
美味しいところなら他にもあるけど、高いしさぁ~みたいなw
「なんじゃもんじゃ」・・・ススキノあるやつですよねー私は
行った事ないですねー。
「もんじゃ」は東京の月島でも食べた事がありますが、それほど
好きってわけじゃないので、なんかこう食べた~って感じが
しないのよね~(笑)。
2005/11/03(木) 00:54:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
危険が危なかったのね。ぷ。
広島焼きは好きなんだけど、
自分で焼いたことないよ。
あれは絶対無理だと思うー。
蘭丸さんチャレンジャーだね。
2005/11/03(木) 01:15:00 | URL | 青 #79D/WHSg[ 編集]
●青さん
うん、「危険が危ない」青さんの所から・・・パクってみました(笑)。
やっぱり、広島風は面倒だからみんな自分では
やらないのかなぁ・・・確かに手間はかかるもんねー。
でも、どうしても食べたかったの(笑)。
2005/11/03(木) 02:46:00 | URL | driplanguage #79D/WHSg[ 編集]
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